鸡弯曲杆菌性肝炎根据病理变化可以做出初步诊断吗?

全部答案

  •   根据鸡群的流行病学、临诊症状、肉眼及镜检的病理变化可做出初步诊断,但最后的确诊应以分离到致病的弯杆菌为依据。病料采集培养弯杆菌最好的材料是胆汁,可用灭菌注射器抽取胆汁,也可采取肝、脾、肾、心、心包积液及盲肠内容物用于病原分离。由于空肠弯杆菌对干燥敏感,在送检时应引起注意。
      此外,还可将病料经杆菌肽或多粘菌素B处理,以控制污染。病原分离及鉴定可将病料划线接种于10%血琼脂平板上,在10%C02环境中培养24h,挑取单个菌落,染色镜检,见到弯杆菌可快速作出诊断。也可将病料接种于5~8日龄鸡胚卵黄囊,鸡胚于接种后3~5天死亡,收集死亡鸡胚的尿囊液、卵黄,涂片染色镜检。

      分离到的弯杆菌经纯化后可进一步进行理化特性及致病力的鉴定。鉴别诊断由于鸡白痢、鸡伤寒及鸡白血病都可引起肝肿大,并出现类似病灶,易与本病相混淆。鸡白痢、鸡伤寒病原为革兰氏阴性短杆菌,可用相应的阳性抗原与患鸡血清做平板凝集实验而区别开。鸡白血病为病毒病,其显著特征是除肝脏外,脾和法氏囊也有肿瘤结节增生。

    木***