什么是有危害的瘦肉精?

全部答案

  •
    20世纪80年代初,美国一家公司意外发现,将一定量的盐酸克仑特罗添加在饲料中,可明显促进动物生长,减少脂肪沉积,增加瘦肉率。随后,这
    一新发现被一些国家应用于养殖业。80年代后期,我国一些饲料加工厂、养 殖专业户开始使用这种新型饲料添加剂。
      词料中添加适量的盐酸克仑特罗 后,可使伺料转化率及猪的生长速率、瘦肉率提高10%以上,人们将其称为 “痩肉精”。尽管这种伺料添加剂从未得到国家正式批准,但受经济利益的 驱使,一些不法伺料厂和生猪养殖户把“痩肉精”当做发财致富的“秘密武 器”,非法应用于畜禽生产。
       瘦肉精又称克仑特罗、盐酸克仑特罗、盐酸双氯醇胺、克喘素、氨哮素、 氨双氯醇胺等,是一种白色或类似白色的结晶粉末,有苦味,161°C时熔解, 溶于水、乙醇,微溶于丙酮,不溶于乙醚。医学上主要用来治疗支气管哮喘, 兽用主要治疗猪哮喘病。痩肉精添加在饲料中喂猪,的确能提高猪的瘦肉 率,但会在猪肉或内脏(尤其是肝脏)中蓄积。
      食用含有痩肉精的猪肉,会导 致食物中毒,出现心跳过快、心慌、手颤、头晕、头痛等症状。瘦肉精对高血 压、心脏病、糖尿病、甲亢、前列腺肥大患者危害更大。猪肉或内脏即使蒸 煮,其中的痩肉精残留也难以去除。国外第一次报道的瘦肉精中毒事件是, 1990年西班牙有43个家庭的成员在吃了用盐酸克仑特罗伺料喂的牛的肝 脏之后,发生了集体食物中毒事件。
      我国最早披露此类中毒事件是在1998 年,17名香港居民因食用含有痩肉精残留的猪内脏中毒。此后,此类食物中 毒事件时有发生,人们这才意识到瘦肉精其实是地地道道的“害人精”。 痩肉精中毒事件发生后,很快引起了各国政府和国际组织的重视。欧 盟迅速做出了“严禁在词料中添加盐酸克仑特罗类药物”的规定,美国食品 与药品管理局将盐酸克仑特罗残留作为肉品的必检项目。
      1999年,国务院 颁布了《饲料和饲料添加剂管理条例》,明令禁止在饲料添加剂中使用盐酸 克仑特罗,加强了伺料中盐酸克伦特罗的检测。由于国家的禁止及严厉处 罚,猪饲料中掺入痩肉精的状况已得到有效控制。 。

    陈***