中国的名称是如何命名的?

全部答案

  •
    “中国”一'词最早出现是在现中国境内考
    古发掘出的原始人雕刻中,作为地名最早出 现于陕西宝鸡周原出土何尊中的“宅兹中 国”,指成周洛邑,后来也有《大雅•民劳》 “惠此中国”。但《诗经》中的此类“中国”实
    为“国中”,还不是真正指国家。
      称国家的“中 国”一词,在东周战国诸子书中已屡见不鲜 了。如《孟子•滕文公上》云:“陈良产地,悦 周公仲尼之道,北学于中国”,又“兽蹄鸟迹之 道,交于中国”;《庄子•田子方》:“中国之君 子,明乎礼义而陋干知人心”……这些都说 明:上古所谓“中国”,即指后世“中原”。
       “中国”一词的频繁使用,主要在周以后。 《礼记•王制》有云:“中国夷戎,五方之民,皆 有性也……中国、蛮、夷、戎、狄,皆有病! ”“中 国” 一词,是与蛮、夷、戎、狄对举而使用的。 如果说《礼记》的成书时间较靠后,则《左传• 庄公三十一年》有“凡诸侯有四夷之功,则献 于王,王以警于夷。
      中国则否”的说法,足见 东周春秋前期,“中国”一词就已经与蛮、夷、 戎、狄对举。齐桓公救援邢国,卫国等国,被 称作“救中国”,足见此时的“中国”,已经扩 大到被认为是“诸夏”的国家。 辛亥革命后,1912年成立“中华民国”简 称“中国”,这个称谓才正式成为中国国号。
       1949年10月1日,新中国成立时,定名为“中 华人民共和国”也简称“中国”。

    韩***