最早发现的电现象是摩擦起电的现 象吗?

最早发现的电现象是摩擦起电的现
象吗?

全部答案

  • “电”这个名词是由希腊语“琥珀”转来
    的,人类最早发现的电现象是摩擦起电的现 象。前600年左右,古希腊正处于文化昌盛 的时期,贵族妇女外出时都喜欢穿柔软的丝
    绸衣服,戴琥珀做的首饰。琥珀是一种树脂 化石,把它磨光就呈现出黄色或红色的鲜艳 光泽,是当时较为贵重的装饰品。
    人们外出时,总把琥珀首饰擦拭得干干
    净净。但是,不管擦得多么干净,它很快就会 吸附上灰尘。虽然许多人都注意到这个现象,但一时都无法解释它。有个叫做泰勒斯 的希腊人,也在研究这种神奇的现象。他经 过仔细地观察和思索,注意到挂在领项上的
    號拍首饰在人走动时不断地晃动,频繁地抹 擦身上的丝绸衣服。
    经过多次实验,泰勒斯发现用丝绸摩擦
    过的琥珀确实具有吸引灰尘、绒毛等轻小物 体的能力。于是,他把这种不可理解的力量 叫做“电”。

    习***