西夏人的住房和交通工具是什么?

全部答案

  •
    据《旧唐书•党项传》载,党项初期:俗皆土著,居有栋宇,其屋织 牦牛及羊毛覆之,每年一易。西夏文辞书《文海》,“其民一家号一
    帐”。从这我们不难看出西夏人居住方式因袭旧俗。西夏人的住宅 一般可分为三类:一类是统治者和殷富人家住着殿宇楼阁、雕梁画 栋、富丽堂皇的房屋;第二类是贫民住的“泥舍”,据《文海》,舍“为家
    也,室帐也,屋室也,家庭也,屋也,住舍之谓也”。
      这些房舍都是用泥 土木头筑成,与史籍记载的“居民皆土屋,有官爵始得覆以瓦”相符合,具体反映了西夏社会的等级差别;第三类是牧人住的“毡帐”。沈括的《梦 溪笔谈》载:“西戎之俗,所居正寝,常留中一间,以奉鬼神,不敢居之,谓 之‘神明’,主人乃坐其旁。
      ”西夏人的居住也体现了这种生活习俗。 西夏人主要以马和骆驼作为其交通工具。陆路供运输与载人的 有“车”,渡河的有“舟”、“船”。在黄河的一些河段,西夏人也多利用 “浑脱”皮筏进行水上运输,既方便又安全。

    张***