西夏人的婚葬有哪些习俗?

全部答案

  •
    党项族兴起及建国以后,经历了由氏族社会到封建社会的发展 历程,其婚俗在不同时期有不同的特点。隋唐之际,党项族刚刚进入
    原始社会末期,在婚姻习俗上仍然保留着兄弟共妻,妯娌共夫的原始 群婚的习俗。内迁后,实行“妻其庶母及伯叔母、嫂、子弟之妇”的收 继婚制十分流行,以维系氏族的绵延,这种婚制很受汉人非议。
      党项 氏族以“不婚同姓”为制约,同时还保留着姑舅表婚的痕迹。“姑舅 亲,亲上亲,打断骨头连着筋”,这种婚姻在西夏时期仍然很盛行。西 夏时期,党项人的婚姻同中原地区一样,实行一夫一妻制,但王室贵 族及一些有钱人家仍有一夫多妻制,如元昊“凡五娶”。
      在与汉族长 期的交往中,儒家思想中封建婚姻观念也慢慢融入党项族的婚姻习 俗之中,父母之命、媒妁之言是男女双方缔结姻缘的前提条件。《蕃 汉元时掌中珠》中记有男女成年后,由父母请人做媒,选择配偶,操办 婚事。婚事完后,方得心定。但西夏人仍保留着一些少数民族所特 有的婚姻方式。
      西夏党项族和附近的民族有友好的往来,他们互通 婚姻,不断进行民族间的融合。 西夏葬俗,一般认为有羌俗、汉俗、佛俗三种,且三种葬俗相互影 响,相互渗透。西夏立国前,党项人“死则焚尸,名为火葬”。骨节装 入容器中,埋入坟墓。西夏建国之后,主要实行汉俗和佛俗。
      在墓葬 形制上,西夏陵与唐、宋、辽的墓葬大体相同,但唐、宋、辽盛行砖砌木 结构墓室,而西夏陵墓没有壁龛,也不砌砖室。考古只发现许多完整 的羊、牛、马、鸡、鸭及铜牛、石马等大量的家畜、家禽的骨架或仿制品,这些随葬品反映了党项族原来以畜牧业为主的社会背景。
      曾发 现火葬葬具为木椽塔,有众多反映佛教习俗的木版画和木葬器具,说 明西夏曾大力推崇佛教的史实与发现的实物相吻合。

    孔***