为什么夏天黑得晚?

为什么夏天黑得晚,而冬天黑得早?

全部答案

  •   夏天黑得晚,冬天 黑得早,这和地球围绕 太阳的公转和地球的自 转有关。我们知道,地 球向阳的一面是白天, 背阴面是夜晚。因为地 球在不停地自转,昼夜 24小时不停地交替。假如,地球是站直了身子围绕太阳公转的话,那么,每个地方的日照长短,就应该是一个样儿,白天和黑夜也就一样长。
      可实际上,地球站得并不很直,是“斜着身子”绕太阳转的,这样一来,太阳光的直射点就不是总在赤道,而是一年四季里,在地球南北回归线之间来回运动。春分的时候,阳光的直射点正好照在赤道上,这时白天和黑夜一样长。过了春分以后,因为地球是斜着身子运行的,阳光的直射点一天天向北移,北半球白天就一天比一天长。

      当到了夏至,直射点照在北回归线上时,就是一年当中白天最长的一天了。而这天,南半球却因为光照减少,是天黑得最早的一天。此后,太阳直射点又逐渐南移,北半球的天,一天比一天黑得早,等到秋分时节,白天和黑夜又一般长了。秋分过后到了冬至的时候,阳光直射到南回归线,北半球的天又黑得最早了。

    笑***