如何控制合理的电解液成分?

全部答案

  • 电解液成分的控制主要是控制铅和游离酸的浓度及杂质金属的含量。
    (1)    含游离硅氟酸要稍高一些
    游离硅氟酸浓度过低,电解液的电阻增加,槽电压随之升高,直流电消耗增加,导致阳极中的杂质金属溶解并在阴极上析出,使阴极出现发黑和长疙瘩的现象,从而降低析出铅的质量;过高的含酸量使酸的损失增大,还会引起电极的重溶和掉极现象。
    (2)    电解液中控制一定的铅含量
    电解液中含铅髙,相应地会降低游离硅氟酸的浓度,产生酸低的危害;铅离子浓度低,又会引起电解液中杂质金属在阴极析出,从而影响析出铅的质量和降低电流效率。
    (3)    杂质金属的浓度愈低愈好
    电解液中不可避免地存在着铜、锑、锡、银、钝等杂质金属,但当其浓度过高时,会明显地降低电解液的导电性并发生副反应,同时在阴极析出的可能性也随之增加。

    需***