权杖的的来源有哪几种说法?

全部答案

  • 关于权杖的来源有几种说法。
    一种说法 是权杖早在原始社会后期即已出现。当时的 部落首领为显示自己的权力来自神灵,常常手 握部落所崇拜的图腾,表明自己是人神合一或 神的化身。后来,为携带方便,图腾逐渐演变 成权杖。权杖的顶部一般雕刻该部落所崇拜 的神灵,例如在古代印第安人留下的一些壁画 中即可以看到手握这种权杖的印第安王的 形象。
    还有一种说法也是源自远古时代。当时 的部落首领多为年长而有智慧者,为行走方 便,也为随时可以惩罚违法乱纪者,他们的手 中都握有经过本部落全体成员认可的、有特殊 标记的手杖,这条手杖就象征着他的权力和权 威。后来,这种有特殊标志的手杖就成为首领 身份和地位的象征,又逐渐演化成各种各样的 权杖。历史上最早有确切文字记载的权杖则 是古代罗马时代高级执法官的权标。

    淡***