我国种衣剂发展概况如何?

全部答案

  •
    我国使用种子处理剂的历史悠久,但使用种衣剂对种子包衣的技 术研究起步较晚,发展却很快,态势良好。
    (1)   种衣剂产品向低毒化发展。早期研制的种衣剂多数含有克百
    威、甲拌磷、甲基异柳磷等高毒成分,使产品毒性偏高。近期研发的 种衣剂多数含有吡虫啉、毒死蜱、辛硫磷、氯氰菊酯或阿维菌素等成 分,使产品毒性大为降低,近6年登记的产品无一是高毒的,国家有 关管理政策也规定淘汰含高毒农药的种衣剂,以增强对使用者的安 全性。
       (2) 种衣剂的剂型向环保化、缓释化发展。现有产品仍以悬浮种 衣剂为主,也开发了水乳种衣剂、微胶囊悬浮种衣剂等对环境友好或 具有缓释功能的新剂型。 (3) 种衣剂的用途仍以治病为主,治虫为辅。因而含福美双、戊 唑醇等三唑类杀菌剂、多菌灵的产品最多,治虫的产品则含吡虫啉、 毒死蜱者居多。
      但病虫复合型种衣剂在发展,目前已占种衣剂品种的 约50%。应用种衣剂的作物主要有玉米、小麦、水稻、棉花、大豆, 而用于杂粮、瓜果、蔬菜、牧草等作物的很少,需研发这些小作物专 用种衣剂,或扩大现有种衣剂适用作物范围。 种衣剂开发的针对性很强,多是针对某种作物的某些病虫。
      ,甚至 是针对某一地区的某种作物的病虫而设计,用户在选购时务必注意。 本书也按作物类型分别介绍我国市场上现有的种衣剂。

    我***