“风角”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   星占术语。 古代人们以为风是天地之号令,阴阳之 使者,能发示休咎。《尚书•洪范》云: “念用庶徵,亦以风占休咎,休征曰圣, 时风若。咎征曰蒙,恒风若。”周礼春官
    保章氏五大职责中第四项即是:“以十 有二风察天地之和,命乖别之妖祥。”因 此以风来占休咎之法,就称风角。
      风角 之主要内谷有四:一为占风之远近,二为推风之五音六属以占休咎,三为推风 之六情,以知妖祥,四为八方风之占。 占风之远近,测风之速度,风之持续时 间,风的方向和起风的情况等。推风声 五音六属等,主要是“以耳察其声”,但 亦以竹管之大小长短来定声以度量风 之声音。
      但实际上只是“推清浊以知大 小”,宫音最浊(低沉),羽音最清(高、昂),只是要经过训练才能判别清浊。五音官为君,商为臣,角为事,徵为令, 羽为物。宫数一,徵数三,羽数五,商数 七,角数九,五音与十二支配,则:子为 阳宫,丑寅为阳徵,卯为阳羽,辰为阳 商,巳为阳角;午为阴宫,未申为阴徵, 酉为阴羽,戌为阴商,亥为阴角。
      以五 音占风则各有休咎妖祥。风之六属为: 庚属震,辛属巽,戊属坎,己属离,丙属 艮,丁属兑,子午属庚,丑未属辛,寅申 属戊,卯酉属己,辰戌属丙,已亥属丁, 故称震主庚子午,巽主辛丑未,坎主戊寅申,离主己卯酉、艮主丙辰戌,兑主丁 已亥。推风之六情为好、恶、喜、怒、哀、 乐。
      水性智敬,木性静仁,火性燥乱,土 性力信,金性刚义。一曰贪狼,申子辰 水之源,其性浸淫,其情贪诤。二曰阴 贼,亥卯未木之类,其性屈曲,其性邪 伏。三曰廉贞,寅午戌火之位,其性真 正,其情炎盛。四曰宽大,已酉丑金之 位,其性义断刚直,其情宽大。
      五曰奸 邪,辰未主之。六曰公正,丑戌主之。 各有休咎吉凶。情有五种:一为本情, 甲乙主之;二为合情,丙丁主之,三为刑 情,戊己主之,四为冲情,庚辛主之,五 为钩情,壬癸主之。六情与五音配合就 有六情五音之综合。如:甲子阳商贪狼 本情,乙丑阴商公正本情,丙寅阳徵阴 贼合情,己已阴角贪狼刑情,等等。
      例 如:占贪狼之日(申子辰日)时加奸邪 (辰未时),风从阴贼上来(亥卯未方), 有劫杀之事。若奸邪之日,风从宽大上 来(已酉丑位),时加卯止亥,有人持酒 食礼来,等等。八方风占,内容较泛,有 八方暴风占,三辰八角风占,八节之日 如冬至日、立春日等的八方风占,朔日 八方风占,等等。
      风角主要用于军事, 年辰及灾异之占验,但后世亦用风角占 人事吉凶。

    开***