“分野”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   星占术语。《周 礼•大司徒》之职云:“以土圭之法,辨 十有二土之名物,以相名宅,而知其利 害。”郑玄云:“十二土分野十二邦,上系
    十二次焉。”又保章氏云:“以星土辨九 州之地,所封封域皆有分星,以观妖 祥。”又冯相氏云:“掌十有二岁,十有 二月,十有二辰,二十八宿之位,辨其序 事,以会天位。
      ”故观星象以察知各地之妖祥、利害由来已久,古代称之为星土,即星所主之土地,后世称之为分野。由 于地域之变迁,分野亦随时而异。与各 地域相对应之星象亦有数种,有二十八 宿分野,有北斗星之分野,有五大行星 之分野,十二次分野等。二十八宿分 野,如《汉书•天文志》所载:角、亢、氐,兖州;房、心,豫州;尾、箕,幽州;斗,江、湖;牛、女,扬州;虚、危,青州;室、壁,并 州;奎、娄、胃,徐州;昴、毕,冀州;觜、参,益州;井、鬼,雍州;柳、七星、张,三 河;翼、轸,荆州。
      五星之分野,有如《史 记•天官书》载:秦候在太白,吴楚候在 荧惑,燕齐候在辰星,宋郑候在岁星,晋 候在填星。北斗星之分野,据:《五行大 义》云:“枢星为雍州,璇星为冀州,玑星 为青兖州,权星为徐、扬州,衡星为荆 州,开阳星为梁州,摇光星为豫州。
      ”十 二次之分野,有如:寿星辰宫为郑之分 野,大火卯宫为宋之分野,析木寅宫为 燕之分野,星纪丑宫为吴越之分野,玄 枵子宫为齐之分野,娵訾亥宫为卫之分t 野,降娄戌宫为鲁之分野,大梁酉宫为 赵之分野,实沈申宫为魏之分野,鹑首 未宫乃秦之分野,鹑火午宫为周之分 野,鹑尾已宫为楚之分野。
      各月之分 野,如荆州占云:“正月周,二月徐,三 月荆,四月郑,五月晋,六月卫,七月秦, 八月宋,九月齐,十月鲁,十一月吴越, 十二月燕赵。”十干之分野,如石氏占 云:“甲为齐,乙为东海,丙为楚,丁为南 蛮,戊为魏,己为韩,庚为秦,辛为西夷, 壬为燕,癸为北夷。
      ”十二支亦有分野,石氏占云:“子为周,丑为翟,寅为赵, 卯为郑,辰为晋,已为卫,午为秦,未为 中心(一之为宋),申为齐,酉为鲁,戌为 赵,亥为燕。”。

    黄***