驱除鸡肠道蠕虫的常用药物有哪些?

驱除鸡肠道蠕虫的常用药物有哪些?各有何种作用特点?

全部答案

  • 使用最普濞的驱除肠道蠕虫的药物有:丙硫苯咪唑、吡喹酮、左旋咪唑。(1)丙硫苯咪唑(丙硫咪唑,抗蠕敏):广谱驱虫药,对鸡绦虫有很好的驱除效果;对鸡异刺线虫、毛细线虫、钩状唇旋线虫效果较差。丙硫苯咪唑是苯丙咪嗤类驱虫药中毒性较大的一种,应用治疗量虽不会引起中毒反应,但连续超剂量给药,有时会引起严重反应。该药尤其适合于做预防性驱虫用。(2)吡喹酮:对鸡吸虫和绦虫均有高效。毒性小,安全范围大。临床上主要用于绦虫病。(3)左旋咪唑:对鸡线虫均有很好的效果。作免疫增强剂使用时,应使用低剂量(1/3〜1/4驱虫量),剂量过大,反能引起免疫抑制效应。

    吕***