TMR饲料中如何利用糟淦类饲科?

全部答案

  •   糟渣类饲料属食品和发酵工业的副产品,主要有啤酒渣、酒精渣、淀粉渣、豆渣、果渣、味精渣、糖渣、白酒渣、酱醋渣等,其特点是含水量高(70%〜90%),粗蛋白质、粗脂肪和粗纤维含量各异。糟渣类的新鲜品或脱水干燥品均可作为牛的饲料。近年来,常规伺料有日益紧张之势,价格上涨,使畜牧业的生产成本急剧上涨,利润下降。
      糟渣类饲料来源广泛,价格低廉,是很好的饲料原料。开发利用糟渣类饲料,可以减轻环境污染,如果不用来作饲料,只有废弃,随雨水、河水流失,造成环境污染,还浪费了蛋白质和能量资源。用其作饲料,变废为宝,容易得到,价格便宜,用其喂牛又能获得良好的生产效果。
      因此酒糟等广泛用作牛的饲料。酒糟含粗蛋白质12%〜30%,可以用作能量和蛋白质替代饲料,维生素含量丰富。啤酒糟用以喂肉牛,促进肉牛生长,饲喂奶牛,可增加乳汁脂肪含量并提高泌乳量。酱渣含粗蛋白质23%〜33%,粗脂肪含量也较高。玉米粉渣含粗蛋白质10%〜22%,消化能和代谢能值较高,无氮浸出物高达65%,类胡萝卜素含量极为丰富。
      豆腐渣粗蛋白质含量21%〜40%,粗脂肪较高,无氮浸出物较低,氨基酸含量比较丰富,赖氨酸可高达1。44%。药渣粗蛋白质含量较高,为24。 7%〜46。 7%,粗纤维含量较低,有的药渣含有一定的抗生素效价。 利用糟渣类作饲料的方法:①直接利用。
      鲜喂和风干喂,是一种经济而简便的方法。②间接利用。一是从啤酒糟中分离废酵母。二是利用沼气发酵。酒糟经沼气发酵后的残余物依然可用作饲料,而且其粗蛋白质、赖氨酸含量经沼气发酵后都有所增加,而粗纤维含量大为降低。三是生产饲料酵母。利用造酒废液和粉渣生产饲料酵母,粗蛋白质在50%以上,赖氨酸接近4%。
       受糟渣类饲料中某些成分的影响,应用时需注意以下几个问题:①糟渣类饲料不易保存。水分含量高达80%〜90%,存放几天之后,有害微生物则利用有机物质进行发酵,致使糟渣品质下降,霉变,不能饲喂。因此,必须及时干燥,或现出现喂。②糟渣类饲料中含有一些限制因子。
      如豆腐渣中含有胰蛋白酶抑制因子及其他消化酶抑制因子,必须用高温高湿加热法,消除这些抑制因子的作用;酒糟中含有乙醇,醋渣中含乙酸,玉米粉瘡中含亚硫酸等,喂时要适量。③糟渣类饲料中营养不全,有的含量过高有的含量低,含量高的成分,要限制喂量,含量低的成分要补足。
      如酒糟含钙、钠盐较少,钾、磷丰富;酱渣含盐量高达7%;醋渣粗蛋白质低,仅6%〜10%,粗纤维25%〜30%,缺胡萝卜素和维生素D;粉渣中蛋白质质量欠佳,尤其玉米粉渣,作能量伺料较宜。因此饲喂这类饲料时应根据其营养成分含量和动物的需要量制定配方,配制饲料,特别要注意维生素和微量元素、氨基酸的平衡。
      ④药渣中含有药物有效成分,尤其抗菌素药渣粗蛋白质含量高,而又是发酵产品,含有菌体蛋白,是较好的蛋白质饲料。

    杨***