准妈妈水肿的饮食调理方法有哪些?

全部答案

  •
    孕妇下肢甚至全身浮肿,同时伴有不 适,如心悸、气短、四肢无力、尿少等,出 现这些情况就属于异常。营养不良性低蛋白 血症、贫血和妊娠期高血压疾病是孕妇水肿 的常见原因。因此当出现较严重的水肿时, 要赶快去医院检查和治疗,同时要注意饮食 调理。
       进食足够量的蛋白质。水肿的孕妇, 特别是由营养不良引起水肿的孕妇,每天一 定要保证进食肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类 食物和豆类食物^这类食物含有丰富的优质 蛋白质。贫血的孕妇每周要注意进食2〜3次 动物肝脏,以补充铁。 进食足够量的蔬菜水果。
      孕妇每天 要保证进食蔬菜和水果,蔬菜和水果中含有 人体必需的多种维生素和矿物质,多吃可以 提高机体的抵抗力,加快新陈代谢,还可解 毒利尿。 不要吃过咸的食物。水肿时要吃清 淡的食物,不要吃过咸的食物,特别不要多 吃咸菜,以防水肿加重。 控制水分的摄入。
      水肿较严重的孕 妇应适当控制水分的摄入。 少吃或不吃难消化和易胀气的食物。 油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等都属于 易胀气的食物。准妈妈要少吃这些食物,以 免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。 孕妇由于下腔静脉受压,血液回流受 阻,在妊娠后期,足踩部常常出现体位性浮 肿,经过休息后消失。
      如果休息后浮肿仍不 消失,或浮肿较重又无其他异常,就称为妊 娠水肿。可用冬瓜和西瓜食疗: 冬瓜:冬瓜富含胡萝卜素、钥、碟、 铁以及多种维生素等。冬瓜水分丰富,性寒 味甘,有利尿消肿、消暑解闷、解毒化痰、生 津止渴的功效,可治疗妊娠水肿。取鲜冬瓜 500克,活鲤鱼1条,加水煮成冬瓜鲜鱼汤, 味道鲜美,可治妊娠水肿及小便短赤。
       西瓜:西瓜瓤多汁甜,富含水分、果 糖、维生素C、钾、苹果酸、氨基酸、胡萝 卜素等营养成分,具有清热解毒、利尿消肿 的作用,适于治疗妊娠水肿。 。

    梁***