子女对父母应当承担什么样的义务?

全部答案

  •
     我国《婚姻法》第23条规定:“父母有保护和教育未成年子女的权利和义务:在未成年子女对国家、集体或他人造成损害
    时,父母有赔偿民事责任的义务。”
    对未成年子女的保护既是父母的权利,也是父母的义务。所谓
    保护,是指父母防范和排除来自自然界或社会对未成年子女人身或 财产权益的非法侵害,为消极性措施。
      父母是未成年子女的法定监 护人。当未成年子女的人身或财产权益遭受他人侵害时,。父母有权 以法定代理人的身份提起诉讼,请求排除侵害、赔偿损失。在子女 从事与其年龄不相称的民事活动时,应当由父母代理或取得父母同 意。当不满14周岁的子女被人拐骗、脱离家庭或监护人时、父母 有权要求司法机关追究拐骗者的刑事责任,归还子女。
       在未成年子女对国家、集体或他人造成损害时,父母有赔偿民 事责任的义务。至于确定民事责任的条件、承担责任的方式等,适 用《民法通则》的有关规定我国《民法通则》第133条规定 “无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监 护人承担民事责任。
      监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民 事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他 人损害的,从本人财产中支付赔偿费用,不足部分,由监护人适当 赔偿,但单位担任监护人的除外。”。

    李***