语言学家们研究古音音值的依据是什么呢?

全部答案

  •
    (一)        把古人的描述与现代语音进行比较研究。如三十六字 母,古人讲了它们的部位(喉牙舌齿唇五音)和清浊,很大一部分 与现代语音一致。《广韵》等韵书还提供了与现代语音有对应关 系的韵部与四声。这些都可以作为基本出发点。
    (二)        利用方言。
      如:浊声母在普通话中消失了,但在方言中 还保留着(以吴方言为最完整),而且与古人的记载符合。[竝] 母字读[b ],[奉]母字读[v ],[定]母字读[d ],[从] 母字读[dz ],[邪]母字读[z ]等便是这样拟出来的。又如: 《广韵》的入声韵与阳声韵相配,现代广东话也是入声韵与阳声 韵相配,阳声韵有三种韵尾[g ] [ n ] [m],与之相配的入声 也有三种韵尾[k] [t] [p], [g]与[k]都是舌根音, [n]与[t]都是舌尖中音,[m]与[p]都是双唇音,形成整 齐的对应局面。
      所以根据广东话可以拟出中古时代的阳声韵与入 声韵的韵尾。 (三) 利用韵图。韵图对声韵作了系统排列,从中可以发现后 代已经消失了的语音差别。如“豪”、“肴”、“萧”、 “宵”,《广韵》分为四个韵部,今天便难以这样区分了。但在 韵图中,将它们分别排在(一)(二)(三)(四)等。
      人们经过仔细 研究,发现(一)(二)等没有介音[i],(三)(四)等有介音[i] (有人认为(四)等原来也没有介音[i]);又发现主要元音的舌位 从(一)等到(四)等逐步由后而前,由低而高。于是将[豪]拟音 为[au ],将[肴]拟音为[au ],将[萧]拟音为[ieu ],将 宵拟音为[ieu ]。
       (四) 利用借词和对音。日本、朝鲜、越南语中有大批汉语借 词,这些借词往往保留了汉语古代的语音。汉语中也有大批的梵 语借词。曰语、梵语用表音文字,从它们的记音可以推知对音的 汉字读音。如:日语借音中把“房”、“无”等字读成重唇,可 以说明“古无轻唇”。
      因此,把上古唇音字一律构拟为重唇音 [P P‘b m ] 0 (五)利用其他资料。如《吕氏春秋•重言》中记载齐桓公准 备讨伐莒国的故事。故事说,齐桓公发“莒”这个音时口张幵很 大。“莒”现代读jCi,应该是闭口撮唇,为什么张幵口呢?原 来,“莒”是[鱼]部字,不少[鱼]部字到现代还读[d ], 如:“家、下、马、夏、华”等字。
      所以,人们参考这条记载及 其他资料,将[鱼]部的上古音拟为[a ]。 古音构拟只是一种假设,因此不一定完全正确,各家在大同 中还有小异。但是,它的作用还是不可抹杀的,它可以使人们更 清晰地了解古代的语音系统,明确古音发展的规律。如[东] [冬]二韵有区别,如果拟出音来,一为[邛],一为[ug ], 人们便一目了然了。
      清代著名文字学家与音韵学家段玉裁,通过 研究确认[支][脂][支]三个韵部古代有区别,但又说不清楚 区别何在,晚年写信给江有诰说:“足下能知其所以分为三乎? 仆老耄,倘得闻而死,岂非大幸? ”当时没有音标和拟音方法,当 然难知其所以然,留下遗憾。
      现代,王力先生将[支]拟为 [e ],[脂]拟为[ei ],[之]拟为[3 ],便变模糊为清晰 了。(按:此题的标音用国际音标,一律加[]表示。)。

    压***