注射器什么时候最早出现?

全部答案

  •
    据医学史书记载,注射器出现的最初形 态是灌肠器。我国汉代医学家张仲景在他的
    《伤寒杂病论》中写道:“阳明病,自汗出,若发 汗,小便自利者,此为津液内竭,虽硬不可攻 之,当须自欲大便,宜蜜煎导而通之。若土瓜
    根及大猪胆汁,皆可为导。”在此书的《猪胆汁 方》一文中又明确指出:“大猪胆一枚,泻汁和 陈醋少许,以灌谷道(肛门)内,如一食顷,当
    大便,出宿食恶物甚效。
      ”如何“灌谷道”呢? 他写道:“以小竹管……内入谷道中。”这种小 竹管就是灌肠器——注射器的雏形。 早在15世纪,意大利人卡蒂内尔就提出注 射器的原理。但直到1657年英国人博伊尔和雷 恩才进行了第一次人体试验。但是一般认为法 国的普拉沃兹是注射器的发明者。
      他于1853年 监制的注射器是用白银制作的,容量只有1毫 升,并有一根带有螺纹的活塞棒。 英国人弗格森第一个使用玻璃注射器。 玻璃透明度好,可以看到注射药物的情况。 此后有玻璃管金属并用制成的注射器,可用 煮沸法消毒,针头也可以磨尖再用和消毒、 现在用的注射器用塑料制造,用一次即扔掉, 大大减少了注射时发生感染的危险性。
      为了 保证卫生,防止交叉感染,当代的注射器多采 用塑料质地。

    王***