如何确定行政复议被申请人?

对于经批准的具体行政行为,如何确定行政复议被申请人?

全部答案

  • 《行政复议实施条例》规定,“下级行政机关依照法律、法规、规章规定, 经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。”这与行政 诉讼中的规定不同,根据最高人民法院的司法解释,当事人不服经上级行政 机关批准的具体行政行为,向人民法院提起诉讼的,应当以对外发生效力的 文书上署名的机关为被告。行政诉讼法规定由盖章机关为被告,降低层级,可以减少阻力和难度。 但行政复议如参照行政诉讼法规定,结果就是复议机关是批准机关或者是批 准机关的下级机关,行政复议可能形同虚设。从行政复议实际和效果角度看, 现有规定比较符合实际。

    _***