陶弘景的一生有什么重要事迹?

全部答案

  •
    (456〜536)字通明,晚年号华阳隐居,丹阳秣陵(今江苏南
    京)人,我国古代杰出的医学家。他幼年受葛洪的影响,立志修仙学
    道,在37岁时辞去官职,隐居句容茅山,遍游名山,寻访仙药,炼
    丹修道。他知识渊博,在药物、天文、地理、冶炼、生物、数学方面
    都有研究。
      他最大的贡献是在医学方面。在《神农本草经集注》中, 陶弘景共收集药物730种,比《神农本草经》多出一倍。他对《神农 本草经》中原有的药物仔细作了校订,并结合自己的临床经验,把新 搜集到的药物用途以及不同的记载进行了逐一的鉴别和补充,而且按 照药物的天然来源分成玉 石、草木、虫鱼、禽兽、 果蔬、米食6类。

      这种分 类法在药物学上有较大的 影响。他还规定了丸、散、 膏、丹、汤、酒的制作规 程,统一细分了秤量药物 的斤两标准。这部著作是 《神农本草经》之后几百年 间药物知识的一次总结, 在本草学的发展史上具有 承上启下的重要地位。

    j***