蔡伦的造纸术的来历是什么?

全部答案

  •
    东汉时期的科学家蔡伦历来被视为我国造纸术的代表人物。蔡伦幼年进宫,在46年宦官 生涯中先后服侍了四位幼帝、投靠过两位皇太后,在宦海几经沉浮。虽然他在古代宫廷斗争中极招非议,但作为科学家来讲却为后世造福不少。
    102年,邓绥被和帝刘肇立为皇后。
      蔡伦深知邓绥喜欢舞文弄墨,为了投其所好,甘心屈尊 降职,开始主管宫内御用器物和宫廷御用手工作坊,其中就有奉命改进造纸工艺一项。 早先,人们都是将字刻写在竹片上,编串成册,但竹片太过沉重,无论是编写还是翻阅都极 为不便。后来,人们又将丝绸作纸,可绸料太过贵重,也不利于推广使用。
      为了找到一种既轻便 耐用又利于书写的材料讨好邓皇后,蔡伦便在皇宫之外四处搜罗。 某年,他与手下另一名宦官张纸离开洛阳城回乡为张父祝寿时,发现当地小孩们用木杆挑 着水面上的怄变物正在奔跑嬉闹。蔡伦注意到,那些沤变物一离开水面,迅即变干,用手摩擦, 质地柔韧轻薄,似乎可以用来书写。
      他大喜过望,赶紧将沤变物带至宫中。和帝刘肇对面前猛 然出现的不洁之物正欲发怒,却见蔡伦随意用黑色颜料就在上面染写成字,这下和帝刘肇才明 白用意何在,当即令他速速研制。 于是,蔡伦又赶至张纸家乡,率领一干人等到处拣拾麻、布、棉絮、树皮、鱼网等弃物,挖池沤 制,经过打浆、搅混、沉淀,再用抄纸器将捣好的纸浆抄成纸张,置于阳光下晒干。
      经过反复,他 终于在105年制造出了理想的书写材料,博得了和帝与邓皇后的大加赞扬。因为这种书写物的 发现地在张纸家乡,所以被命名为“纸”,俗称为“纸张”,和帝还另赐名为“蔡侯纸”。 也有人认为,发明造纸术的并非蔡伦,而是早于他200多年的西汉劳动人民,因为在现今出土的 西汉古物中发现了由大麻和少量芒麻为原料制成的古纸残片。

      后人据此推测,可能造纸术在西汉 时期就已出现,只是未能得到广泛使用。到了和帝时期,蔡伦开始重视此项工艺,组织了充足的人 力、物力,监制出一批胜于前世的优质纸张,此后,纸张才被有效地推广普及,大批量地现于后世。 不论上述哪种说法属实,蔡伦确实为造纸业作出过极大贡献,称得上是我国造纸业中当之 无愧的代表人物。

    乐***