为什么“人间四月芳菲尽?

为什么“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”?

全部答案

  •
    唐代诗人白居易在游历庐山时有这样的经历。一天,他到达一个山中寺庙,庙
    前一棵桃树花开正旺,满树芬芳。他有点不相信自己的眼睛,明明几天前在山下游 了几处桃园,那里的主人个个都说他晚来了一步,要是早来些时日,便遇到“满园桃 花开,诗画难尽言”的景象了,当时,还暗暗遗憾不已呢!想不到,来到这里能看到
    满树桃红,瓣瓣清新。
      于是得了两句诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”! 为什么会这样呢? 原来,植物开花,受温度的影响。初春阶段,气温是逐渐变暖的。开始时较寒 冷,桃花还不会开放,气温变暖到一定程度时,桃花就开放了。而山上与山下比较, 同一时间,山上的气温比山下低。
      山下气温变暖到了桃花开放所需要的温度时,山 上气温还没有达到。山下的花开过了,天气已经很暖了,山上才暖到桃花开放所需 要的温度。所以,山上的桃花比山下开得晚。 高山和平地比较,山越高,气温越低。很多植物的开花结果都受温度的影响, 桃花只是其中的一种。
      在高山上,不同高度气温差异比较大,所以还有这样的说 法:“一山有四季,十里不同天。”。

    冯***