为什么两河流域能够成为世界四大文明之一的发祥地?

全部答案

  •   两河流域,指的是幼发拉底河和底格里斯河之间的美索不达米亚平原。这一带地处干旱区域,北接亚美尼亚高原,南临波斯湾,东与伊朗山脉为界,西与叙利亚 草原和阿拉伯沙漠接壤。但下游土地肥沃,形成了以许多城市为中心的农业社会。 这个文明的中心大概位于现在的伊拉克首都巴格达一带。
      两河文明即是指美索不达米亚文明,又因这一地区最早的创造者是公元前4000年左右来自东部山区的苏美尔人,因此两河文明又称苏美尔文明。它是西亚 地区出现的最早的文明,也是世界上文明发展最早的地区。两河流域发明了迄今为止所知的世界上第一种文字——楔形文字,建造了第一个城市,编制了第一种法律,发明了第一个制陶器的陶轮,第一个制定了七天为一个周期。
      苏美尔人还制定了世界上最早的天文历法,并且从他们中流传了关于 大洪水的故事,后来被犹太人改编后编入《旧约全书》,成为诺亚方舟故事的来源。从公元前19世纪古巴比伦王国统一两河流域到公元前6世纪前后,巴比伦一直是西亚最繁华、最壮观的都市。至公元前6世纪前后尼布甲尼撒二世王朝时达 到鼎盛,其扩建的新巴比伦城气势恢弘,蔚为壮观。
      宫殿更是奢华至极,园中遍植 珍奇花木,宛如人间仙境,有“空中花园”之美誉。新巴比伦王宫的“空中花园”被列为世界七大奇迹之一。可以说,两河流域孕育了璀燦夺目的巴比伦文化,曾与古 代华夏文明、印度文明和埃及文明比肩齐辉。

    你***