阿塔卡马沙漠成为“世界旱极”的原因是什么呢?

全部答案

  •   阿塔卡马沙漠位于智利的北部,是一个高出海平面很多的沙漠。阿塔卡马沙漠非常长,从秘鲁南部的边境一直延续到它的北部,全长1000多千米,是一个极度干旱少雨的地方,被人们称为“世界旱极'  阿塔卡马沙漠之所以会成为“世界旱极”,原因有很多。大致说来,主要是由以下几种因素共同作用导致的。
      首先,阿塔卡马沙漠的大多数地方是成串成串的盐碱盆地,这样的地方自然长不出什么植物。由于少了植物对地下水的吸收与蒸发,这里的天空中就很难形成雨云,也就很难产生降雨。其次,阿塔卡马沙漠位于安第斯山脉的正西面,如果没有了这座天然屏障,阿塔卡马沙漠完全可以在来自亚马逊河的湿空气作用下形成降雨。
      但是,正是地理位置上的差异,使得阿塔卡马沙漠年复一年地见不到一滴甘霖。再次,令许多气象学家捉摸不透的是,阿塔卡马沙漠虽然没有接受到来自亚马逊河的湿润空气,但它接受到了来自南极的寒流,然而,这也没有使阿塔卡马沙漠形成降雨,只形成了大量云雾。在上面这些因素的综合作用下,阿塔卡马沙漠成了世界上最干旱的地方。
      人 们做过一个计算,从史料记载的16世纪的一次降雨以来,直到20世纪70年代,这 里才下了又一场雨,整整400年都没有下一滴雨!在阿塔卡马沙漠的中心处,有一 个被气象学家叫做“绝对沙漠”的区域。从它的名字就可以知道它就是“世界旱 极”中的旱极了。
      这里有历史记载以来就一直都没有下过雨。如此干旱少雨的气候环境,当然是不适合植物、动物生存的。别说其他的植物,就连最耐旱的仙人掌 在这里也根本看不见!这里除了大片黄沙之外,就只有荒凉和孤寂了!然而,令人难以置信的是,在阿塔卡马沙漠北部地区,竟然还生活着上百万的 人。
      连那些耐旱的动物都灭迹的地方,人又是怎样生存下来的呢?这些人吃什么, 喝什么呢?如果到那里去看过,你就不得不佩服那里人艰苦卓绝的精神和富于智 慧的创造。原来,他们是靠“榨取”浓浓的湿雾来获取淡水的。上面提到过,阿塔 卡马沙漠有大量南极寒流带来的湿雾,人们便从这当中吸纳水分。

      在村庄附近的 山岗上,人们挖掘了一列列的壕沟,壕沟上方密密麻麻地布满了丝网。当浓浓的湿 雾越过山岗时,便会在丝网上凝结成水,这些水则可以通过壕沟里的管道流到村庄 中。就这样,那里的人们解决了饮水问题。千万不要小看了这种取水法,每天人们 都能从密网中获得上万升的水,这些水不仅可以供给人、牲畜便用,还可以用来灌 溉农田呢!阿塔卡马沙漠地区的人的确创造了人类生命史上的一个奇迹!。

    黄***