为什么一日之计在于晨?

全部答案

  •   古人曰:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”这句话能够流传这么久,一定有它合理的原因,你知道从科学的角度怎么解释“一日之计在于晨”吗?早起的同学都有这样的感觉,头脑是那么清醒,思维是那么敏锐,精神抖擞,大脑轻松,做什么事都觉得容易许多,这时候读书感觉效率特别高,可这是为什么呢?原因要从人的大脑讲起,人的一天活动无时无刻不在使用着大脑,大脑皮层不断地接受着各种各样的刺激,作出反应,工作极度繁忙,会使大脑易于疲劳,并产生 抑制。
      当大脑中枢神经产生保护性抑制时,工作效率就会降低,表现为记忆力下 降、头脑昏涨以及不能清楚地作出判断。而这一切在早晨的时候是绝不会出现的。因为经过一夜的休息,大脑得到了放松,人也恢复了体力,消除了疲劳,解除了抑 制,大脑处于最轻松、最兴奋的状态中,容易接收外界刺激,产生牢固的记忆反射, 所以“一日之计在于晨”。
      我们要学会利用这个宝贵的时间,但并不意味着下午和晚上学习的效果就差,只要能注意劳逸结合,有规律地安排工作、学习,给大脑适当的休息时间,如午休、 课间休息等,都可以达到同样的效果。

    李***