国际货币基金组织采取什么样的组织结构?

全部答案

  • 该组织的最高权力机构为理事会,由各成员国指派的正、副理事各一名组成,
    通常是由各国的财政部长或中央银行行长担任。会期是每年的9月,各国按照其缴 纳基金份额的多少独立行使本国的投票权(各国投票权的大小由其所缴基金份额的
    多少决定);日常工作由执行董事会主持,理事会委托的一切权力均由执行董事会 行使。执行董事会有24名成员,其中8名由美、英、法、德、日、俄、中、沙特指 派,剩下的16名执行董事由16个选区选举产生。执行董事每两年改选一次,总裁由 执行董事会推举,但按照不成文的惯例,总裁一般来自欧洲,因为世行的行长来自
    美国。国际货币基金组织的总裁负责基金组织的业务工作,任期五年,可连任,另 外还有三名副总裁。

    花***