西藏拉萨布达拉宫建筑有何特点?

全部答案

  •
    布达拉宫屹立在西藏自治区首府拉萨市区西北的红山上,是西藏现存最大、最完整的宫堡式建筑群。布达拉宫始建于公元7世纪,是吐蕃首领松赞干布为迎娶文成公主而建的,其采用依山式的布局方式,共有十三层,沿红山而上分部合筑而成,为布局紧凑、色彩艳丽的藏传佛教寺院。
       布达拉宫的整体建筑主要由东部的白宫、中部的红宫和西部的附属建筑组成。白宫因外墙被涂成白色而得名,为达赖喇嘛的生活、起居场所,共有七层。其中,最顶层是达赖喇嘛的寝宫“日光殿”,分东西两部分,布局相仿,殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等。第六层和第五层是达赖喇嘛、经师、摄政王、侍从等人的生活和办公用房。
      第四层有白宫最大的殿宇东大殿(措钦厦),殿长27。8米,宽25。8米,是达赖喇嘛继位典礼、亲政典礼等重大活动的举行场所。在白宫外部有“之”字形的上山蹬道,东侧的半山腰还有一块宽阔的广场,称作“德央厦“,是达赖喇嘛观看戏剧和进行户外活动的场所。
      广场的南北两侧建有僧官学校等。 红宫因外墙为红色而得名,主要建筑为历代达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿。各殿形制相同,但规模不等。其中最大的是五世达赖灵塔殿,殿高三层,由16根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。五世达赖灵塔殿的享堂西大殿是红宫中最大的殿堂,高6米多,面积达725。

      7平方米。此外,红宫中的另外一些宫殿也很重要,如三界兴盛殿(萨松朗杰)是红宫最高的殿堂,藏有大量经书和清朝皇帝的画像。 布达拉宫的附属建筑,包括山上的朗杰扎仓、僧官学校、僧舍、东西庭院,山下的雪老城及西藏地方政府的马基康、雪巴列空、印经院、监狱、马厩,以及布达拉宫后园龙王潭等。

    1***