为何有人将阴阳家称为“自然主义学派”?

全部答案

  •   现代著名学者唐君毅在《中国哲学原论》中指出:“阴阳家之思想之流,亦自表现一道。此与前所述之儒墨道诸家所言之道,相较而言,亦有可称为一新道者在。吾今姑名之为顺天应时之道。”他认为阴阳家思想的整体特征和倾向是“顺天应时”。在阴阳家看来,“天”虽然不可否认也具有人格神的意味,但首先是指向自然之天,而其“时”也侧重于指自然之有节奏的时节。
      因而阴阳家之“顺天应时”,是指顺应自然之天、自然之时;另一方面,更有一种节奏感、韵律性,即使是讲尊天、敬天,此“天”也是一行为有其种种节奏、限度之天,遵循一定规范,因而更易为人们把握,比较少随意性,也就更具有可操作性。阴阳家眼中的世界是一个有节奏、有规律的世界,人们凭借经验可以在一定意义上了解这个世界,从而指导自己的行动。
      因此,阴阳家一般重视对四时、对自然的经验观察,探求其中的规律性。正是在这个意义上,英国近代科技史专家李约瑟在《中国科学技术史》中把阴阳家称为“自然主义学派”,并认为阴阳家思想中含有丰富的“科学”因子。

    王***