没有痛苦是最高的快乐吗?

全部答案

  •
    伊壁鸠鲁是一位生活在“希腊化时期”的哲学家,像同时代的斯多 葛派、犬儒派的哲学家们一样,他最关心的也是人的道德伦理问题他的观点是:快乐就是善。传说他建立了一个与世隔绝的花园,与他 的信徒住在一起。花园入口处有块牌子写着:“陌生人,你将在这里过 上舒适的生活。
      在这里快乐乃是至善的事物。”我们也许会想象,伊壁 鸠鲁一定把这座花园建得像一个大游乐场,和他的伙伴们成天在里面 放纵享乐。而实际上伊壁鸠鲁以出奇的清心寡欲著称,他每天只以面 包和水过活,整个花园的生活也特别朴素宁静。这是怎么回事呢? 原来,这是与伊壁鸠鲁对于快乐的思考紧密相连的。
      他说,当我 们享受快乐的时候,必须同时看到快乐可能带来的副作用。比如我们 可以尽情地大吃大喝上一番,这在当时肯定是挺快乐的一件事。可我 们付出的代价可能是花完了所有的钱,剩下的日子只有喝西北风了; 或者我们把胃给撑坏了,这样就成了“快乐一时,胃痛一世”。
      所以,人 追求快乐时,就得把快乐“计算”一下,去追求最大、最持久的快乐。 即使我们有花不完的钱,撑不坏的胃,沉迷于吃喝享乐仍然不是 最佳选择。吃喝享乐的确满足了欲望,欲望却总是和痛苦联系在一起 的。比如我们可以满足大吃一顿的欲望,但在这个欲望没有得到满足 时,我们却必须忍受饿肚子流口水的折磨。
      况且,我们吃得再饱,过半 天还是会饿,所以,与欲望结合在一起的快乐很难持久,还有承受痛苦 的风险。因此,能完全地消除痛苦,才是更大的快乐。比如身体的健 康、心灵的宁静,就属于这种类型的快乐。据此,伊壁鸠鲁分出两种快 乐:动态快乐和静态快乐。
      前者指的是欲望的满足,后者指的是痛苦 的消除。而他认为,健康和宁静这些“静态的快乐”才是最高级的快 乐。当然,只有吃饱饭、活下来,才谈得上其他一切的快乐。所以,伊 壁鸠鲁也说过:“胃的快乐是一切善的根源。”后人误解了伊壁鸠鲁这 句话的意思,直到今天,英语里还把饕餮无度的人称作“伊壁鸠鲁信 徒”。
       其实,伊壁鸠鲁认为的“最高快乐”与其说是快乐,不如说是人既 不快乐、也不痛苦的持衡状态,是一种超然的平静;而这就是最高的善。

    你***