保护地番茄和露地番茄商品性的差别表 现在哪几个方面?

全部答案

  •
    主要表现在上市期、番茄的外观性状、品质性状和产量4个方面。
    (1)上市期保护地番茄能够根据市场的需求进行春提前、越 夏和秋延后以及周年生产,实现番茄的高产高效益,而露地番茄只 能根据季节安排生产,上市期集中而且短,正赶上各种蔬菜水果大 量上市,因此销售价格低,单位面积效益远不如保护地生产。
       (2)外观性状同期上市的番茄,保护地番茄的色泽优于露地 番茄,但空洞果多于露地番茄。由于保护地番茄至少比露地多一 层覆盖,降低了光照强度,改善了栽培环境的温、湿度条件,避免了 雨水尤其是暴雨的危害,生产的番茄色泽好、裂果少、结果数多、病 害少、果实整齐度高、商品果率高;而露地番茄因光照充足、通风透 光好、营养物质积累丰富,果实发育充实,但同时也因为强光照、干 旱和暴雨等引起果实灼伤、转色不良、射裂、环裂、各种病果等相对 增多,市场销售不畅。
       (3)品质性状露地番茄的品质优于保护地番茄,尤其是春秋 露地番茄,由于光照充足、昼夜温差大、通风好,光合产物的制造和 积累充分,因此品质、风味好。 (4)产量保护地番茄的产量远高于露地番茄。在保护地生 产条件下,栽培环境可以通过人为控制加以改善,有效地延长番茄 生育期,促进开花坐果,提高番茄产量;而在露地生产条件下,如遇 不良环境和气候条件时,植株生长势衰弱,坐果不良,有效产量将 大大降低。
       同时,应该指出的是,在遇到少雨、寡日照的气候条件时,露地 番茄的综合经济性状优于保护地番茄。

    陈***