心理因素会导致疾病吗?

全部答案

  • 心理问题和身体健康问题其实是相互联系的,但是很多时候人们在生活更多的是关注身体健康,忽略了其实心理因素也会引起身体疾病的发生。  心理因素又称精神因素,就是指那些由于环境的变化,通过心理的影响而引起疾病的因素。  外界事物的变化首先作用于人的感觉器官并产生感觉冲动,由感觉神经传送到中躯神经系统,使人对这种事物有所感知。同时还能联系这种变化对自己和他人产生的影响,从心理变化影响脑的机能活动,构成心因性事件。这种事件能够引起人发生情感变化,当变化的强度超过人的接受能力,以致不能适应,心因事件就成为心理致病事件。

    老***

  •   心理因素可以致病,这已是不争的小实,但这种“观念”的心理因素,如何造成“实质”的疾病。是千年未解的心身之谜。而神经症也许正是破译它的突破口。在湖南医科大学附属第二医院的神经症专科门诊坐诊20年,接诊过上万例的神经症患者,不敢说看遍人生,阅尽江山,但的的确确,借助这样一个独特的窗口、独特的视角,用望远镜、显微镜、凸透镜、四透镜。
      看到了一个五彩缤纷、神奇玄妙的精神世界。我像一个长途跋涉刚刚叩开这扇大门踏人这神奇殿堂的探索者,经验颇多、教训颇多、收获颇多、疑惑也颇多。这时候,我想起了我的同伴们。我们是不是也可以试着向这神奇的堡垒发起一个小小的集团冲锋于是便有了这本书的作者们,他们几乎清一色的都是医学蹲士、都是医学教授、都在国外留过学、都是工作在国内医学院校和医疗机构临床第一线的中青年学者,其中还有台湾中山医学院精神科的主任赖德仁大夫。
      他们思维活跃、各有建树,如果各章中有某些提法不一的地方,很可能不是笔误,而是作者们各自的真知灼见。不张求统一是为了百花齐放。

    慧***