贤奚由尽忠?《吕氏春秋》中 凡 贤人之德?

《吕氏春秋》中  凡
贤人之德,有以知之也。伯牙鼓琴,钟子期听之。方 鼓琴而志在太山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴!巍巍乎若太
山。”少选之间,而志在流水,钟子期又曰:“善哉乎鼓琴!
汤汤乎若流水。”钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。非独琴若此也,贤者亦然。虽
有贤者,而无礼以接之,贤奚由尽忠?犹御之不善,骥不自 千里也。这段话是什么意思?

全部答案

  • 但凡是贤德之人的品德,是有方法去了解的。伯牙弹琴, 钟子期听。一开始弹琴时表达出攀登高山的志向,钟子期说: “弹琴弹得太好了,就如同高山一般巍峨。”过了一会儿,琴声 表达出随流水奔流的志向,钟子期又说:“弹琴弹得太好了, 就如同流水一样激荡。”钟子期死了以后,伯牙摔坏了琴,折断 了弦,终身不愿意再弹琴,他觉得这个世上再没有值得为之弹 琴的人。弹琴是这样,寻求贤德的人也是这样。就算是有贤德 的人,假如不以礼相待,贤德的人如何去尽忠呢?这与御马者 不好,良马也不能跟随他跑千里远是一个道理。

    晚***