“糟糠之妻”由何而来?

全部答案

  • 相传,东汉皇帝刘秀有一个姐姐,名叫湖 阳公主,其丈夫死后一直守寡在家。一天,她 看中了 一位叫宋弘的大臣,就请刘秀出面提亲。
    不久,刘秀便派人请宋弘赴宴。席间,刘 秀故意暗示宋弘说:“人有了地位和财富,就不 难找到朋友和妻子,你说对吗?”
    宋弘道:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下 堂。”意思是说:“贫贱时结交的朋友,不能因为 自己的地位变了而忘记;同自己一起吃糠咽 菜,过苦日子的妻子,不能因为自己富贵了就 拋弃。”
    刘秀听后,知道宋弘不会拋弃自己的妻子 而另攀高门,于是打消了给自己姐姐说媒的事 了。后人根据这个故事,把自己生死相依、同 甘共苦的妻子称为“糟糠之妻”。

    x***