什么是五行的“生克制化”?

全部答案

  •
    	五行学说不仅是一种分类方法,更为重 要的是,它是阐明事物内部运动一般性规律 的学说。五行学说就是用生克制化的理论来 阐明维持事物内部各个部分之间的平衡和协 调,即维持事物的整体性、统一性和稳定性 的具体方式。
    	古人把事物间的各种联系方式概括为“互 利”和“互害”两种关系。
      在五行学说中把 “互利”关系称为“相生”,把“互害”|关系称 为“相克”。“相生”是表示事物之间相互资 助、相互养育、相互促进的关系,即互生、互 助、互根、互用的关系。“相克”是表示事物之 间相互克制、相互制约、相互对立、相互斗争 和相互控制的关系。
       五行学说正是运用“相生”和“相克”的 关系,来说明事物或者现象维持平衡和协调的 机制。 五行的“相生”和“相克”均有一定的顺 序:即按木、火、土、金、水的顺序依次相生, 即木生火、火生土、土生金、金生水、水生 木。相克的关系为:木克土、土克水、水克火、 火克金、金克木。
       相生的关系也表示为“母子”关系,即生 我者为母,我生者为子。 相克的关系表述为“承制”的关系,即后 者对前者承袭而又监制之意。又把“相克”称 为“相胜”关系,即相加后必然能胜的意思。 又把被我所“克”者称为“所胜”,把“克”我 者称为“所不胜”。
       克是两种五行相战,力量接近,相互牵 制,谁也克不到谁,为正常之克。可从阴阳上 分为同性之克与异性之克两种,同性之克力 度大,易克尽,因为二者有排斥性,就如仇人 一样,所以克性大。异性相克力度小,是因为 异性之间有吸引力,好像家中的亲人直接的矛 盾,不具有敌我性,所以相克力度小。
       有的人一提起生与克,就认为生就是收 益,就是好;克就是相害,不友好,就不利, 因此见克就怕。其实,正常的生与克是相辅 相成的,相生相克规律正是维系宇宙世间万 物生生不息的保障。生与克是对立统一的, 就像一个国家民主与法制、道德的关系一 样,民主是生,而法制和道德就是克。
      过分 的民主和极端的法制都不能使社会秩序得以 正常的维护和发展,只有在生与克中适度的 “中庸”,即相互维持对立面的存在才能实 现动态统一的平衡发展。 五行的相制,就是在克的基础上又加大了 力度,是要制服对方,使对方失去自由和应有 的生克权利。
      制是两种五行相克,主克方力量 非常强大,被克方力量很小,被克方五行受到 严重损伤,不能发挥正常作用。还有一种叫反 。

    这***