故不如以先与之有也。”是什么意思?

《东郭敞》中的“此爱于无也,故不如以先与之有也。”是什么意思?

全部答案

  •   翻译:
    对于没有到手的东西都如此吝啬,真不如答应门徒们的请求,门徒们也不会离开他,仍然为他出力了。
    这是东郭敞的故事,寓意:吝则人财两空,众叛亲离,事与愿违。
    追答 : 附原文:
    齐人有东郭敞者,犹多愿,愿有万金。
      其徒请焉,不与。曰:“吾将以求封也。”其徒怒而去之宋。曰:“此爱于无也,故不如以先与之有也。”
    译文:
    相传齐国有一名叫东郭敞的人,此人贪欲极强,常常想能发一笔大财,拥有黄金万两。
    他手下的门徒向他请求道:“假如您得到了这样一笔钱,就分给我们些,来周济一下我们的生活吧。

      ” 东郭敞听了,答道:“我还要用这些钱去赚更多的钱呢!” 门徒们一听,都不满意他的吝啬,赌气离开了他,到宋国去了。对于没有到手的东西都如此吝啬,真不如答应门徒们的请求,门徒们也不会离开他,仍然为他出力了。
    寓意:吝则人财两空,众叛亲离,事与愿违。

    L***

  • 与其认为真爱是没有的,不如先让自己认为是有的

    t***