两法衔接工作中检察机关的工作职责主要有哪些?

全部答案

  •
    检察机关作为国家的法律监督机关,其对行政执法机关移送涉嫌犯罪案 件及对公安机关立案活动的监督,是其在两法衔接工作中的主要职责,具体 包括:
    (1)    接受抄送备案。行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件,应当 移交案件的全部材料,同时将案件移送书及有关材料目录抄送人民检察院。
       行政执法机关在移送案件时已经作出行政处罚决定的,应当将行政处罚决定 书一并抄送公安机关、人民检察院。公安机关对行政执法机关移送的涉嫌犯 罪案件,应当以书面形式予以受理。受理后认为不属于本机关管辖的应当及 时转送有管辖权的机关,并书面告知移送案件的行政执法机关,同时抄送人 民检察院。
      对受理的案件,公安机关应当及时审查,依法作出立案或者不予 立案的决定并书面通知行政执法机关,同时抄送人民检察院。公安机关立案 后决定撤销案件的,应当书面通知行政执法机关,同时抄送人民检察院。 (2) 对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的监督。
      人民检察院发现行政执 法机关不移送或者逾期未移送涉嫌犯罪案件的,应当向行政执法机关提出检 察意见,要求其移送。行政执法机关仍不移送的,人民检察院应当将有关情 况书面通知公安机关,公安机关应当根据人民检察院的意见,主动向行政执 法机关查询案件,必要时直接立案侦查。
       (3) 对公安机关立案活动的监督。公安机关不受理行政执法机关移送的 案件,或者未在法定期限内作出立案或者不予立案决定的,行政执法机关可 以建议人民检察院进行立案监督。行政执法机关对公安机关作出的不予立案决定有异议的,可以向作出决定的公安机关提请复议,也可以建议人民检察 院进行立案监督;对公安机关不予立案的复议决定仍有异议的,可以建议人民 检察院进行立案监督。
      行政执法机关对公安机关立案后作出撤销案件的决定 有异议的,可以建议人民检察院进行立案监督。 人民检察院接到行政执法机关提出的对涉嫌犯罪案件进行立案监督的建 议后,应当要求公安机关说明不立案理由,公安机关应当在7日以内向人民 检察院作出书面说明。
      对公安机关的说明,人民检察院应当进行审查,必要 时可以进行调查,认为公安机关不立案理由成立的,应当将审查结论书面告 知提出立案监督建议的行政执法机关;认为公安机关不立案理由不能成立的, 应当通知公安机关立案。公安机关接到立案通知书后应当在15日以内立案, 同时将立案决定书送达人民检察院,并书面告知行政执法机关。
       (4) 对涉嫌职务犯罪案件依法处理。行政执法机关在查处违法行为,以 及公安机关在审查、侦查行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件过程中,发现国 家工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等犯罪线索的,应当及时向人民检察院 移送。人民检察院应当对案件线索进行审查,依法处理,并将处理结果及时 书面告知行政执法机关。

    胡***