什么是公司的法人性?

全部答案

  •
    公司作为法人,必然具备《中华人民共和国民法通则》(以下简 称《民法通则》)第37条规定的条件:①依法成立;②有必要的财 产或者经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承 担民事责任。
    (1)    依法设立
    公司的设立必须依据法定的程序办理相关的登记手续,领取 公司法人营业执照,有的公司如商业银行、保险公司、证券公司等 的设立还须经审批程序。
       (2) 有必要的财产或经费 一定的财产是公司得以存在的物质基础。公司作为一个以营 利为目的的企业法人,必须有其可控制与支配的财产,以从事经营 活动。来源:公司成立后经营所得和公司成立时的原始财产。原 始财产由股东出资构成,一旦投资进去就变成了公司的独立财产, 即公司享有法人财产权。
      股东不再对这些财产享有任何直接支配 权,即不再享有物权(对物的直接支配权),而只作为股东享有股 权,即通过年底的股息、红利分配获得收益。所以,股东出资后在 对出资财产进行占有使用收益处分就构成了对公司财产权的侵 犯。 (3) 名称、组织机构和场所 公司的名称相当于自然人的姓名,可以自由选用,但必须标明 公司的种类即有限责任公司或股份有限公司。
      有限责任公司必须 在公司名称中标明“有限责任公司”或者“有限公司”字样,股份有 限公司必须在公司名称中标明“股份有限公司”或者“股份公司”字 样。 公司作为法人并无自然实体,必须设立公司机关以决定和实 施公司的意志。公司健全的组织机构是其公司法人意志得以实现的组织保障,它包括公司的权力机构(决定)、执行机构(执行)和监 督机构(监督)。
      依据《公司法》,有限责任公司和股份有限公司的 组织机构大体相同而略有差异,主要表现为前者有较多的灵活性 而后者有更强的规范性。例如,有限责任公司可以不设董事会,也 可以不设监事会。 公司要有自己的经营场所,它是公司实现其设立目的所实施 经营的地方;公司还必须有自己的住所,其住所可与其场所一致, 也可以不一致。
      但住所是公司法律关系的中心地域,凡涉及公司 债务之清偿、诉讼之管辖、书状之送达均以此为标准。公司以其主 要办事机构所在地为住所。 (4) 以自己名义从事活动并独立承担民事责任 第一,独立权利。表现在以下几点:①以法人的名义享权利 负义务;②以法人的名义充当诉讼当事人;③公司的债权人只能 对公司的财产请求强制执行,不能对公司成员、股东及其他组织的 财产请求强制执行;④公司的财产是公司的债权人唯一的责任财 产,不能作为公司成员个人的债权人的责任财产。
       独立权利决定独立人格,英国1897年萨洛蒙诉萨洛蒙有限公 司案,最早确立了公司独立人格制度。 。

    兔***