“戴绿帽”的由来有几个版本?

全部答案

  •
    版本一
    唐朝一淫荡女子在家偷汉,不料丈夫突
    然回家。荡妇情急中将奸夫藏于床底。丈夫 见淫妻神色有异,心中生疑,环目四顾。淫妻
    心虚,假言田头秧苗缺水,要丈夫立即下地浇 灌,以支走亲夫。由于害怕亲夫看见床底露 出之奸夫衣角,便借口外面日头毒辣,将半个 西瓜皮扣于亲夫头上充当遮阳草帽,以蒙住
    亲夫眼睛。
      丈夫出门逢人叹息 日:“今日倒 霉,被老婆戴了绿帽子了。”知情者无不掩口 窃笑。 版本二 古时候,有一对夫妻,妻子是一位主妇, 生得娇艳可人、风韵犹存,平时在家里做点针 线活。因生得貌美,早就招来一些狂蜂浪蝶 追求。丈夫是一个生意人,要经常到外地去 做生意,两口子的日子过得也富裕。
      在丈夫 外出的日子里,妻子就不免枕冷襟寒、寂寞难 耐。终于有一天,妻子忍不住跟街市一个卖 布的好上了,在丈夫外出做生意的时候,他们 就巫山石雨地在一 起厮混。 有一次,丈夫回家后三个月都没有外出, 直煎得那个卖布的天天在他们家附近打转。 一天,丈夫骑着马到城外打猎去了,经过街 市,那卖布的见了非常高兴,以为他又要外出 做生意,当晚就迫不及待地窜进其妻的卧室, 准备和相好的幽会。
      没想到当晚丈夫回来 了,几乎将他逮了个正着,妻子也吓了个半 死,那卖布的只好哆嗦在人家的床底一整晚。 这件事后,妻子就向那卖布的要了一块绿色 的布料,做了一顶帽子给丈夫,还和那卖布的 约定,当你看见我丈夫戴上绿帽子外出的时 候,你就可以来了。
       过了几天,丈夫又要外出做生意了,妻子 赶紧拿出那顶绿帽子对丈夫说,外面的风沙 大,戴上就不会弄脏了头发,这颜色让你看起 来很俊,以后你每次外出我都为你做一顶,就 像我跟在你身边一样,你就不用牵挂我了。” 丈夫听了很开心,以为自己真的很俊,于是高 高兴兴戴上那顶绿帽子,骑着马得意洋洋穿 过街市,到外地做生意去了。
      当晚,他妻子就 和那个卖布的睡在了一起。以后,那个卖布 的凡见了那丈夫戴着绿帽子外出时,心里都 不禁心花怒放:“哈!你的绿帽子真是很俊, 不过今晚该到我俊了。”。

    y***