是怎样变成沙子的?

石头那么硬,是怎样变成沙子的?

全部答案

  •   石头变沙子、变泥土是由“风化作用”引起的。让坚硬的岩石“碎掉” “烂掉”的是阳光、空气、水和生物,是它们的长期联合作战,最终让岩石变成了沙子和泥土。这支无坚不摧的“联合部队”,向岩石进攻的武器,按性质的不同分为三类,即“物理风化”、“化学风化”和“生物风化” 0“联合部队”打头阵的武器是“物理风化”。
      白天,岩石表面受阳光的照射,体积受热膨胀,内部的变化却较小。到了晚上,气温下降,岩石表面遇冷收缩,岩石内部来不及适应,热胀冷缩不一致,使本来就有细微裂隙的岩石产生了裂缝。这时,无孔不入的水也加入扩大战果,渗入裂缝溶蚀岩石。寒冷的地区,岩缝里的水冻结成冰,体积增大,将岩缝进一步撑开。
      就这样,年复一年,日复一日,岩缝越来越大,最后终于“粉身碎骨”,由大块变小块,小块变沙粒了。善用“化学风化”武器的是水。石灰岩是一种很坚硬的岩石,但它有一个致命的弱点,那就是遇到含有二氧化碳的水,就会被慢慢溶蚀,从而变得千疮百孔,形成奇特的岩溶地貌。
      向岩石发起“化学战”的还有植物。一些植物生长在岩缝和岩石表面,根系分泌出对岩石有腐蚀作用的酸性物质,这种“生物化学武器”也很厉害,加速了岩石的“死亡”。

    學***