提出火本原说的哲学家是谁?

全部答案

  • 赫拉克利特(约公元前530年一约公元前470年),古希腊哲学家,辩证法的奠
    基人之一,著有《论自然》,他的主要哲学思想是火本原说和逻各斯学说,他的名 言是人不能两次踏入同一条河流,因为无论是这条河还是这个人都已经不同。
    赫拉克利特,出身于爱菲斯的贵族世家,他天生性格孤傲、藐视民众,对政
    治是极其厌恶,反对暴君的专制,也同样反对民主制。相传他为了寻求心理的宁静 选择了放弃家族世袭的主祭祭司的职位,长期隐居在山林之中,过着离群索居的生 活,一直到最后因为患水肿病去世。赫拉克利特曾经写过一本名字叫《论自然》的
    书,流传至今的尚有一百多条残篇。但是因为他的思想深邃,文字含蓄,所以又有 “晦涩哲人”的称呼。因为他对事物运动变化的规律的理解包含着丰富的辩证法思想,因而他被称为“辩证法的奠基人之一”。

    论***