中医对高血压发病机制有何认识?

全部答案

  • 	眩晕的发病机制:中医认为“眩晕”的发生,属虚者比较多,如阴虚 则易肝风内动,血少则脑失所养,精亏则髓海不足,均易导致眩晕。其次,由 于痰浊壅遏,或化火上蒙,亦可形成眩晕。

    	头痛的发病机制:头痛的病因有很多,但是不外乎外感和内伤两大 类。盖头为“诸阳之会”,清阳之府,又为髓海所在,凡五脏精华之血,六府清 阳之气,皆上注于头,故六淫之邪外袭,上犯巅顶,邪气稽留,阻抑清阳,或 内伤诸疾,导致气血逆乱,瘀阻经络,脑失所养,均可发生头痛。

    	中风的发病机制:中风之发生,主要因素在于患者平素气血亏虚,与 心、肝、肾三脏阴阳失调,加之忧思恼怒,或饮酒饱食,或房室劳累,或外邪 侵袭等诱因,以致气血运行受阻,肌肤筋脉失于濡养;或阴亏于下,阳化风动, 血随气逆,挟痰挟火,横窜经络,蒙蔽清窍,而形成上实下虚,阴阳互不维系 的危急证候。

    我***