什么是弓形虫病?

全部答案

  •
    近年来,饲养猫、狗等宠物已成为时尚,岂不知宠物在带给人们欢乐的 同时,也会把弓形虫病传染给人,危及人类健康。
    当今世界各地的弓形虫感染率呈明显的上升趋势,美国、英国的成年人 中,有16%〜40%曾经感染,欧洲、拉丁美洲有50%〜80%的人有过感染,法
    国人则高达90%。
      中国情况较好,仅10%左右。正常人感染弓形虫绝大多 数没有症状,或者症状很轻。少数人初次感染时发热、淋巴结肿大、头痛、肌 肉关节痛和腹痛,经数周后人体产生免疫力,症状消失。但有严重免疫缺陷 的病人,如艾滋病人等,弓形虫感染就很严重。怀孕妇女感染可传染给胎 儿。
      据报道,在美国每年有0。1%〜0。2%的婴儿患有先天性弓形虫病。出 生时,多数患儿无症状,数月或数年后可出现畏光、聋、脑积水、脑瘫、智力障 碍、癫痫等,严重者出生后几天即死亡。 几乎所有哺乳动物和鸟类,都可以传染弓形虫,而且感染率很高。人的 感染源主要来自动物的肉和奶类,如火锅的温度不够或时间过短,其中的弓 形虫没有被杀死,就有感染的危险。
       猫科动物是弓形虫的终宿主,感染的猫粪便里有弓形虫的囊合子,一般持续7〜20天,该期为传染期,大约1%的猫粪便内含有弓形虫。猫粪里的 囊合子须在外界发育2〜5天才有传染性,所以及时处理猫粪非常重要。囊 合子可以在水里、潮湿的土壤里生存数月或更长时间,因而猫粪污染的食 物、饮水甚至灰尘,被人吸食后都很危险。
      此外,作为中间宿主的许多其他 动物同样可以传播。 。

    y***