睡觉时为什么会抽动一下?

全部答案

  •
    你是不是也曾有过这种经历:在睡梦中整条腿突然抽动了一下。科普中得 来的信息说这是不健康的表现,并为其取名为“肌抽跃”,但其实这很可能是 大脑聪明的表现。研究表明,睡眠中的抽搐可能起着帮助睡眠的作用,甚至与 学习有关。
    那什么是肌抽跃呢?肌抽跃其实是一种急速的肌肉不自主抽动,类似触 电一样的动作。
      虽然较严重的肌抽跃症会影响人的正常生活,但生理性肌抽跃 (比如打嗝、入睡抽搐以及疲劳或紧张时出现的肌肉抽搐)在正常人的生活中 也会不时出现,并不影响人体健康。 “睡觉的时候,突然抽搐着踹了一下腿,究竟算不算肌抽跃呢?” 在学术上,这通常被称为“入睡抽动”,民间说法是这是在长个儿,但这 毫无依据。
      入睡抽动,指人在即将入睡时全身肌肉突然不自主地抽动,往往还 伴有自由坠落感甚至模糊的梦境,并很可能导致惊醒。一般的入睡抽动不影响睡眠,但若过于频繁则可能导致周期性肢体抽动障碍,且造成失眠。 关于这种现象的原因众说纷纭。一种理论认为,个体从清醒状态进入睡眠 时,心跳会减慢,体温会下降,呼吸会变缓,肌肉也会随之放松。
      网状激活系 统负责控制这一转换过程,入睡抽动可能仅是网状激活系统数据出错时伴生的 一种现象。 另外一种更有趣的解释则认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的, 因此仍保留了一部分应激反应模式。肌肉彻底放松时,会出现自由坠落的错 觉,出于保护自身的需要,大脑会指挥全身肌肉行动起来。
      于是,本已放松的 肌肉会突然收紧,从而引发入睡抽动。 事实上,除了众所周知的入睡抽动,慢波睡眠第二阶段出现的“睡眠锭” 也可能会导致“肌肉颤搐”。 睡眠锭是多见于丘脑和大脑皮质的一种特殊的脑电波,具体表现为脑电波 突然出现大幅剧烈震荡,此时可能伴随着身体局部肌肉的突然抽动。
       睡眠中的肌肉抽搐在婴儿身上更为常见。研究者认为,这是大脑在学习或 巩固神经与肌肉之间的对应关系,而这一过程在没有外界刺激干扰的睡眠情况 下更容易完成。 总而言之,不管是何种原因引起的抽搐,对人体健康都没有什么威胁,大 可不必放在心上。

    冯***