豫剧发展前景如何?

全部答案

  •   从大氛围和深层次透析,豫剧虽不能永远保持其过去的“霸主”地位,但也绝不会像有些人认为的那样“消亡”。因为她是戏曲剧种中的一个优良品种,只要精耕、细作、锄草、施肥,在风调雨顺的环境中给以综合治理,那么根据优胜劣汰、适者生存的原则,她仍能吃立于中国乃至世界艺术之林。
      其理由是:一、从姓氏文化看。现居边陲的许多姓氏,其始袓都在中原。有关部门依人口数量排出的中国100个大姓中,有73个姓根在中原。也许与他们的艺术细胞和“基因”有关吧。总之能让这个极具中原特色的豫剧以高强度的辐射力而达于四面八方。二、从人文历史看。
      由于古代中原不仅是华夏文明的发祥地,而且还因为这一带灾难频仍,动荡多事,造成人口多次大批量迁徙、流徙。闽台八大姓,新疆河南人,原因概出于此。这种现象无疑会影响到当地民众的审美选择,乃至其子孙后代对“乡音”的向心力。三、从语音、语调看。豫剧的“中州韵”“十三道辙”,因其全部与“普通话”相通,亦势将借助“国语”的推广而大展神威,逐步向更广大的人群渗透。
      四、从年轻群体看。随着社会的进步,经济的发展,年轻一代文化素质和鉴别能力的提高,他们已经能够慢慢坐下来欣赏一些真正的、纯粹的艺术,特别是欣赏豫剧中那尤为突出的民族传统道德方面的内容。五、从新人辈出看。有没有、能不能不断涌现顶尖级演员,是一个剧种能不能生存、发展、繁荣的重要标志。

      豫剧继五大名旦和一大批在20世纪五六十年代创造了本剧种辉煌的名流之后,中青年艺术家的快速成长和一茬茬舞台新秀的脱颖而出,如雨后春笋,这也就保证了豫剧的长盛不衰。六、从遍布世界各地的华侨华商华裔的寻根意识看。近年来,客家人到河南,总是要接触客家人袓根所在地的艺术品种的,这当然也对豫剧起着“催生”的作用。

    何***