豫剧有哪些特色?

全部答案

  •   豫剧,原名“河南梆子”,又简称为“豫梆”,有的地方也称之为“河南 讴”。相传,豫剧于明末清初即已形成。最早见于文字记载的是在清乾 隆年间。而豫剧之名则始于20世纪30年代,至20世纪50年代才得到 普遍应用。早期的豫剧“在唱词与动态,纯合于河南的风俗习惯,而其为 观众所爱好者,则在表现风俗习惯中鄙俚粗俗之人与事物的关系,与观 众的生活行动打成一片”。
      豫剧在广大民众的支持下得到蓬勃发展。在 长期的发展过程中,由于各地语言音调不同,民风习俗有别,因而逐渐形 成了不同的地区分支,如以开封为中心形成“祥符调”,以商丘为中心形 成“豫东调”,以沙河两岸为中心形成“沙河调”,以洛阳为中心形成“豫西调(西府调)”。
      同时也造就了常秀玉、陈素真、马金凤、崔兰田、阎立 品、牛得草、唐喜成、李斯忠、赵义庭等一大批优秀演员。大平调是和豫剧相对而言的,因其唱调比豫剧低而被称为平调,又 因为其音乐伴奏中所用以击节的梆子比豫剧等梆子戏的梆子粗而长,又 被称为“大梆戏”、“大油梆”。
      20世纪50年代后,通称为“大平调”。“大 平调”的表演动作与木偶戏的表演动作相似,相传于明中后期就已在豫 北地区流行。目前,全省还有滑县、濮阳、内黄、浚县、南乐、清丰、延津七 个大平调职业团体,主要活动在豫北广大农村地区。怀梆,也称怀庆梆子。
      因主要流行于古怀庆府(今河南沁阳)辖区内 而得名,是在当地说唱艺术的基础上,吸收梆子声腔艺术而形成的。具 体形成时间,却未有文字记载。怀调,就其音乐唱腔和使用的伴奏乐器看,更接近大平调,主要流行 于彰德府(今河南安阳)、卫辉府(今河南卫辉)、顺德府(今河北邢台)、 广平平府(今河北永平)、大名府(今河北大名)五府地区,故又有“五府 怀调”之称。
      其源流已无从考察,兴盛期在清中后时期。现在,怀调仅有 一个职业剧团——安阳县怀调剧团。宛梆,又称“南阳梆子”、“老梆子”、“南阳调”等。因南阳简称“宛”, 故称之为“宛梆”,主要流行于河南南阳一带。锣戏,有很多种称谓,如“舰腔”、“罗腔”、“逻逻”、“猡戏”、“锣戏”、 “大笛子戏”、“大笛罗戏”等。
      与梆子戏、卷戏同台演出,又被称为“梆锣 卷”。锣戏最早在清康熙年间(公元1662—1722年)在河南民间就已相 当流行。清朝康、雍、乾三朝是锣戏在河南最为繁荣昌盛的时期。清后 期,锣戏逐渐衰落。锣戏的剧目本来有几百出,多为历史故事戏,世间俗 称“袍带戏”。
      现在能够演唱的仅有三四十出,很多已失传。卷戏,又作“眷戏”。据传明代已有,曾流行于河南各地,清后期逐渐 衰落。其源流有二说:一说是寺庙里“宣卷”时的一种伴奏音乐,后来流 入民间,演变为戏曲,因而称之为卷戏或卷调;二说是一种专为封建帝王 的眷属们演唱的曲调,后流人民间,称为“眷戏”。
      卷戏上演的剧目,目前 知其名者仅几十出,其中有不少内容是根据寺庙经文故事内容改编的, 大多故事情节与寺庙壁画上所描绘的劝善故事相似。卷戏剧目的唱词 深奥,讲求音韵,以笙、笛伴奏为主,没有弦乐,配有打击乐,听起来幽雅、抒情、婉转、清晰,富有浓郁的古老宫廷韵味。
      大弦戏,又称“比戏”、“弦子戏”,主要流行于豫北及黄河两岸地区。 大弦戏的形成年代已无从考证,最早在乾隆十年(公元1745年)的《杞县 志》中有记载。新中国成立后,建立了滑县大弦戏剧团、濮阳县大弦戏剧 团等,对传统剧目进行了整理。百调,又称“北调子”、“糠窝窝”,主要流行在北方地区,是在元、明 以来中原俗曲小令《山坡养》《黄莺儿》《打枣杆》等基础上形成的戏曲。

       百调最初只清唱曲子,由家班世代相传。清朝年间已广为流行。抗战爆 发后,百调班社绝大多数解散。新中国成立后,这个稀有剧种得到了政 府的扶持,并开发了不少新的剧目。百调唱腔的音乐结构为曲牌体,有 曲牌200多支,因而名为“百调”。百调曲调柔美细腻,悠扬委婉,民间有 “小旦唱得颤巍巍,小生唱得云上飞,青有哎哎水中漂,花脸横磨声如雷” 的精辟概括。

    落***