山莨菪碱有何作用和用途?

全部答案

  • 山莨菪碱又名654,654-1,654-2。为茄科植物山莨菪根中提取而得的一种生物碱,通称为“654”,其天然品称“654-1”,人工合成品称为“654-2”。
    山莨菪碱有明显的外周抗胆碱作用,能解除平滑肌痉挛和对抗乙酰胆碱抑制心血管的作用,作用强度与阿托品相似或稍弱。也能解除血管痉挛,改善微循环。但其抑制腺体分泌的作用、扩瞳作用、中枢作用比阿托品弱得多,故在较大剂量时很少出现阿托品引起的动物兴奋行为。本品与阿托品同样能对抗或缓解各种有机磷酸酯类药物引起的中毒症状。山莨菪碱静脉注射后排泄较快,在体内无蓄积作用。临床应用有治疗效果高和副作用少的优点。适用于严重感染所致的中毒性休克、有机磷酸酯类药物中毒、内脏平滑肌痉挛等。

    H***