新规范中的特征值与老规范中的标准值有什么不同?

全部答案

  •   新规范——《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)提出了一个地基承载力特征值的概念,地基承载力特征值是指由载荷试验地基土压力变形关系线性变形段内不超过比例界限点的地基压力值,即为地基承载力允许值。为什么要提出这一概念呢?一是因为地基土是一种大变形材料,当荷载增加时,随着地基变形的相应增长,地基承载力也在逐渐加大,很难界定出一个真正的“极限值”;二是由于建筑物的使用有一个功能要求,往往在地基承载力还有潜力可挖时,变形已达到或超过按正常使用的限值。
      因之,地基设计采用正常使用极限状态这一原则,所选定的地基承载力是在地基土的压力变形曲线塑性变形段内相应于不超过比例界限点的地基压力值,即允许承载力;三是考虑到老规范中的“标准值”的含义,对照国外相关文献可以有特征值、公称值、名义值、标定值四种,而在国际标准《结构可靠性总原则》IS〇2394中相应的术语直译为“特征值”(characteristicvalue)。
      另外,地基承载力特征值是一种允许值,即为在发挥正常使用功能时所允许采用的抗力设计值。而标准值是取其概率分布的0。05分位数,对于某种地基土的承载力标准值,即是其承载力概率分布中,具有95%保证率的一个特征值。因此,地基承载力特征值与标准值是两个概念不同的值。

    全***