中老年人贪睡的危害有哪些?

全部答案

  •   睡眠不仅可以缓解疲劳,而且增强人体免疫力,中医认为睡眠可以养心血,于是便有些老年朋友就没日没夜地酣睡。有这样一句话“幸福中隐藏着灾难,而灾难中又隐藏着幸福”。中老年人的经常过分贪睡也并不是一件该高兴的事情。那它会给身体带来什么变化呢?
    1。
       代谢影响 由于老年人运动量少,又过分贪睡,会引发脂肪代谢及糖代谢等的减慢,不仅体重上涨,“三高”也随之而来。除了生物钟内的睡眠时间,贪睡的质量并不一定高,往往睡后有精神委靡,四肢困倦乏力、头晕等症状。 2。 破坏体内生物钟的效应 人体的内分泌系统,是根据人体生活时钟有规律性地分泌激素,以适应机体所需。
      健康睡眠,最重要的是不要随意打乱自己的生物钟。当生物钟提示你醒来,你还想赖在床上,你的生物钟的起点就慢慢往后推,如果不做调整,睡眠时间也会往后移,晚上该睡觉的时候没睡意,形成恶性循环,易诱发各种生理病变。 3。 导致机体衰弱 科学家解释说,正常的人体内分泌及各种脏器的活动有一定的昼夜规律。
      这种生物规律调节着人本身的各种生理活动,使人在白天精力充沛,夜里睡眠安稳。贪睡的人由于不按时起床活动也不能按时进早餐,还会影响胃肠消化功能,引发胃肠痉挛,导致饥饿性蠕动。还会诱发,慢性胃炎、溃疡病变、胃肠综合征。 中医学认为,凡睡至适可而止,则神宁气足,大为有益,多睡则身体软弱,老气昏惰。
      因此,专家建议老年朋友不宜贪睡,每天的睡眠时间最好保持在7〜8小时。即便出现疲劳感,也应采取散步、聊天、唱歌、旅游等较为积极的方式进行调节。如果总是感觉疲惫、困倦,就应该到医院进行检查治疗。 。

    朱***