英国为什么会爆发资产阶级革命?

全部答案

  •
    	16世纪以来,英国新兴的资产阶级主要包括银行家、大商人、金融家和手工工场主;在农村的牧场主和农场主,有的还兼营工业或商业,这些人被称为新贵族,同资产阶级有共同的利益。随着资产阶级、新贵族的势力不断壮大,他们要求掌握政权,并且发展资本主义经济。
       17世纪初,斯图亚特王朝开始统治英国。国王詹姆士一世及其继任者查理一世都相信 “君权神授”,于是实行封建专制统治,严重阻碍了资本主义的发展。他们还实行宗教专制,严厉对待“非国教徒”,对其中的“清教徒”,更是予以惨无人道的迫害。这就造成了政局紧张,社会矛盾激化。
       资产阶级和新贵族对此深为不满,人民群众也怨声载道。首先起来反抗查理一世统治的,是苏格兰人民起义,这就是英国资产阶级革命的导火线。1640年查理一世为筹集军费对付苏格兰人民起义,被迫恢复长期关闭的议会,英国资产阶级革命由此开始。 内战开始后,英国国内的两大敌阵营,王党势力和议会势力,在资产阶级_新贵族的代表人物克伦威尔的率领下,经过反复斗争,以农民、手工业者与城市贫民为主力的议会军最终战胜了王军。
      1649年初,查理一世以 “暴君、叛徒、杀人犯和人民公敌”的罪名被送上断头台。同年,英国宣布成立共和国,克伦威尔实行独裁统治。克伦威尔死后,英国政局动荡不安。在这种情况下,1660年,斯图亚特王朝复辟。国王查理二世、詹姆士二世推行了一系列政策,尤其是在宗教上,提出恢复英国国教,迫害非国教徒的法令,严重侵犯了资产阶级和新贵族的利益,因而招致他们的反对。
      为了阻止封建制度的进一步复辟,防止人民革命运动再次兴起,1688年,议会中的辉格党和托利党人共同发动了一场不流血的宫廷政变“光荣革命”,废黜詹姆士二世,推翻了 斯图亚特王朝的封建统治,邀请其女婿、荷兰执政者威廉三世及其妻子继承英国王位,这样就确立了资产阶级、新贵族的联合统治。
       英国资产阶级革命,是人类历史上资本主义制度对封建制度的一次重大胜利。它推翻了英国的封建专制君主制度,为资本主义的发展扫清了障碍。 英国资产阶级革命对欧洲和世界其他地区都产生了重要的影响。它宣告欧洲新的政治制度的诞生,为欧洲和北美资产阶级革命运动揭开了序幕,推动了世界历史发展的进程,在很大程度上都反映出当时整个世界的要求。

    武***