英国为什么会爆发资产阶级革命?

好评回答
      16世纪以来,英国新兴的资产阶级主要 包括银行家、大商人、金融家和手工工场主; 在农村的牧场主和农场主,有的还兼营工业 或商业,这些人被称为新贵族,同资产阶级 有共同的利益。随着资产阶级、新贵族的势 力不断壮大,他们要求掌握政权,并且发展 资本主义经济。
      17世纪初,斯图亚特王朝开始统治英国。 国王詹姆士一世及其继任者查理一世都相信 “君权神授”,于是实行封建专制统治,严 重阻碍了资本主义的发展。他们还实行宗教 专制,严厉对待非国教徒,对其中的清教徒, 更是予以惨无人道的迫害。这就造成了政局 紧张,社会矛盾激化。
      资产阶级和新贵族对此深为不满,人民 群众也怨声载道。首先起来反抗查理一世统 治的,是苏格兰人民起义,这就是英国资产 阶级革命的导火线。1640年,查理一世为筹 集军费对付苏格兰人民起义,被迫恢复长期 关闭的议会,英国资产阶级革命由此开始。内战开始后,英国国内的两大敌对阵营, 王党势力和议会势力,在资产阶级和新贵族 的代表人物克伦威尔的率领下,经过反复斗 争,以农民、手工业者与城市贫民为主力的 议会军最终战胜了王军。
      1649年初,查理一 世以“暴君、叛徒、杀人犯和人民公敌”的 罪名被送上断头台。同年,英国宣布成立共 和国,克伦威尔实行独裁统治。克伦威尔死后, 英国政局动荡不安。在这种情况下,1660年, 斯图亚特王朝复辟。国王查理二世、詹姆士 二世推行了一系列政策,尤其是在宗教上,提出恢复英国国教,迫害非国教徒的法令, 严重侵犯了资产阶级和新贵族的利益,因而 招致他们的反对。
      为了阻止封建制度的进一 步复辟,防止人民革命运动再次兴起,1688 年,议会中的辉格党和托利党人共同发动了 一场不流血的宫廷政变“光荣革命”,废黜 詹姆士二世,推翻了斯图亚特王朝的封建统 治,邀请其女婿、荷兰执政者威廉三世及其 妻子继承英国王位,这样就确立了资产阶级、 新贵族的联合统治。
      英国资产阶级革命,是人类历史上资本 主义制度对封建制度的一次重大胜利。它推 翻了英国的封建专制君主制度,为资本主义 的发展扫清了障碍。英国资产阶级革命对欧洲和世界其他地 区都产生了重要的影响。它宣告欧洲新的政 治制度的诞生,为欧洲和北美资产阶级革命 运动揭开了序幕,推动了世界历史发展的进 程,在很大程度上都反映出当时整个世界的 要求。

    花***